陶园社区妇联开展“向阳红心、礼赞百年、永远跟党走”重走红色革命基地活动
信息来源:汉阳区妇联 发布时间:2021-7-29 11:05:20 浏览次数:199

7月15日,龙阳街陶园社区妇联组织辖区党员,参观了中央农民运动讲习所、毛泽东旧居、中共五大会址纪念馆及中国共产党纪律建设历史陈列馆,并借此机会开展了七月支部主题党日,重温党的历史,接受党风廉政教育。

图片5.png

图片6.png

  在鲜红的党旗下,全体党员重温了入党誓词,缅怀了革命先烈。在会址工作人员的带领和讲解下,党员们或驻足凝视,或用心聆听,深入了解中国共产党第五次全国代表大会召开的历史背景、会议任务及历史贡献等珍贵党史。在大革命生死存亡的紧急关头,中国共产党于1927年4月27日至5月9日,在武汉举行第五次全国代表大会,会标黑字白纸红底,把整个会场烘托得庄严肃穆,桌椅朴素但摆放整齐,把大家又重新带到了那个笼罩着腥风血雨的大革命年代,带到了那个“砍头不要紧,只要主义真”的豪情万丈年代。紧接着,大家参观了中共五大历史陈列馆,展览由“高潮与危机”、“贡献与局限”、“应变与转折”三大展区组成,再现了1927年大革命失败前后的历史,从中深切感受到早年中国共产党探索中国革命道路的艰难历程。


  在毛泽东同志旧居内,讲解员指向旁边一间客房“这里就是当时毛泽东和杨开慧居住的房间,杨开慧来到这里的时候怀有身孕临近分娩,为了支持毛泽东的事业仍旧夜以继日的工作,著名的《湖南运动考察报告》仅用4天时间就在这里完成了。随后一家人奔赴长沙,毛泽东负责领导秋收起义,杨开慧负责抚养3个孩子。1930年,杨开慧被捕牺牲,这里也成为毛泽东和杨开慧一家最后团聚的地方。”讲解员的一席话令大家动容。


  在参观中国共产党纪律建设历史陈列馆时,大家依次了解了“创立与探索”、“推进与曲折”、“恢复与发展”、“新时代新征程”四个主题展览,405件文物资料、700余幅珍贵历史照片,生动详实的图片、栩栩如生的模型、珍贵的历史文物配以恢弘壮丽的音效,让全体党员直观了解了中国共产党成立100年以来纪律建设、党风廉政建设以及监督执纪历程,感受纪律建设永远在路上。


  大家分别交流了在红色基地学习的党的历史背景、会议任务、重大意义,学习了中国共产党反腐倡廉历程展,通过参观的百余幅图片、文字、实物,了解了党在不同历史时期的反腐倡廉理念、战略方针及主要成果,深刻体会到了“党与腐败水火不容”,深刻体会到了革命道路的曲折艰辛和今日幸福生活来之不易。

图片7.png


  这次活动旨在通过重温党史、忆初心,进一步增强党员干部的廉洁自律意识,增强做一名共产党员的责任感与荣誉感。一件件珍贵的历史文物、一幅幅详实的影像资料、一段段动人的革命故事,深深地震撼着每位党员的心灵。通过一天的参观学习,大家表示,要以革命先辈为榜样,弘扬党的优良作风,自觉提高党性修养,严守政治纪律、聚力责任担当,不断提升自己的政治素养,为党的事业努力做到不忘初心、牢记使命、履职尽责、贡献巾帼力量。


                             汉阳区龙阳街陶园社区妇联

                                 2021年7月15日


x