珍爱生命 远离毒品丨硚口区国际禁毒日宣传走进社区
信息来源:硚口区妇联 发布时间:2022-7-5 20:06:38 浏览次数:151

Y9}~NM}S@3~ZHG_M7N%~9JM(1).png

2022年6月26日是第35个国际禁毒日。为增强全民禁毒意识,提高公民自觉抵制毒品的能力,预防和减少毒品违法犯罪活动,由硚口区妇联主办、汉正街妇联与武汉婚姻家庭研究会承办的,“珍爱生命 远离毒品”在硚口区汉正街武汉中央服务区获得热烈反响。

活动现场,来自武汉市人民警察培训学院的应红杰警官从法律的角度剖析,吸毒、贩毒带来的危害。家庭成员中有一人吸毒,这个家庭便失去了宁静的生活,给家庭其他成员带来严重精神负担。吸毒就是一个无底洞,不仅需要大量金钱购买毒品,使人因为金钱致使家庭陷入贫困,甚至走向犯罪道路。应法官讲述的犯罪案例中,因为吸毒而导致家庭发生重大变故,給家人带来严重后果,甚至危害到自身和他人的生命安全。

“瘾君子”的形成不是一天成就的,行为只是外因,大部分初次接触毒品,是因为生活环境导致心理问题,希望通过毒品来逃避现实生活中遇到的困难和痛苦,短暂的快乐让自己不断陷入深渊。心理健康张秋霞老师,从心理学角度教会大家,正向的面对生活困境,找到解决问题的正向方法。通过心理构建,让大家提高心理预防能力,从而远离毒品。

吸毒对家庭的危害不可忽视,但贩毒更加不可取。现场资深律师徐律师介绍,贩毒已经触犯到刑法,明知毒品而故意实施走私、贩卖、运输、制造的行为,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。徐律师从法律专业角度,梳理此类犯罪的构成、犯罪主体、适用刑法种类,让社区居民全方位了解贩毒的危害性。

现场群众纷纷表示,此次活动非常有意义,让她们充分认识到毒品的危害,进一步树立了对毒品零容忍观念,希望社区以后多举办此类教育活动。


x