武汉市武昌区杨园街道纺器社区妇联开展“最美中国结”手工制作活动
信息来源:武昌区妇联 发布时间:2022-8-18 18:30:48 浏览次数:353

8月10日,武汉市武昌区杨园街道纺器社区妇联携妙妙喵星球邀请了中国传统文化民间手艺人刘金桂老师为辖区内的居民开展了“最美中国结”的手工制作活动。

图片 1.png

本次活动,刘老师首先讲解什么是中国结、中国结的由来、中国结代表的寓意内涵以及中国结的制作方法,让现场的居民朋友们通过亲手制作一条中国结,感受中国结的文化魅力。

活动中,刘金桂老师一步一步讲解了中国结的制作方法,在制作过程中耐心指导,悉心讲解,手把手教,确保每位居民朋友都可以自己动手做,自己动手完成好!

在学习过程中,居民朋友们积极地向刘金桂老师提出在制作过程中遇到的问题,分享自己对于中国结制作过程的心得与感悟。在学成之后,阿姨们纷纷表示:“对中国结的兴趣非常大,老师很专业,社区举办中国结这个活动非常好,自己制作中国结难度很高,和刘金桂老师一起学习制作,一步一步思路很清晰的很有意思,也很有氛围!”

活动在一片欢声笑语中落下帷幕。居民朋友们带着自己亲手制作的中国结作品一起进行了大合影留念。在拿着自己的中国结展示时,阿姨们自豪地说:我做的中国结相当成功!

纺器社区通过开展“最美中国结”的非遗科普实践活动,居民们在手工制作中得到放松和愉悦,收获了知识,充分激发创意思维,收获满满!                                   



x