武昌区粮道街道小东门社区妇联举办道德讲堂主题活动
信息来源:武昌区妇联 发布时间:2022-8-18 18:29:51 浏览次数:324

8月12日上午,由武汉市妇联主办,武昌区粮道街道小东门社区妇联承办的家庭教育大讲堂美育课程“守公德、讲孝道”道德讲堂主题活动在社区会议室开展,吸引了近20名儿童及家长参加。

课程开始后,老师以一个问句“什么是讲道德”开场,引导小朋友积极思考。小朋友们积极踊跃地争相举手,一一说道自己对讲道德的理解。老师分享了守公德的经典故事、名人名言,并用接地气的身边日常举例说明,让大家真切感受到道德的力量及讲文明懂礼貌的重要性。

老师随后对第二个话题“孝文化”进行了讲述。孝,是中华传统文化的精华,俗话说“百善孝为先”,是一切圣贤教育的核心,是做人的根本,是家庭幸福的源泉。“忠臣出孝子之门”,国家的栋梁,来自于孝子。传承、弘扬孝道,是利国利世利民的事。通过观看动画短片《蔡顺拾桑》,小朋友们深受感动,分享说要学会孝敬父母,懂得感恩,做一位德智体美劳全面发展的好学生。

本次道德讲堂,不仅向小朋友们诠释了守公德的重要性;还教导儿童尊敬长辈、孝敬父母,引导儿童向上向善,做一个有道德、有孝心、对社会有用的人;在促进儿童道德教育的同时,也为社区精神文明建设夯实了基础。



x