武汉市武昌区粮道街道昙华林社区传统文化古迹手工制作活动
信息来源:武昌区妇联 发布时间:2022-8-18 18:20:51 浏览次数:311

为丰富儿童暑假生活,进一步继承和弘扬我国优秀传统文化,持续深入开展优秀传统文化教育,8月12日下午,武汉市武昌区粮道街道昙华林社区妇女之家开展了“铺首门环”系列艺术实践教育活动,丰富儿童的艺术生活,在动手实践中进一步体现传统文化魅力,做传统文化的继承者、传播者。

微信图片_20220815122953.jpg

本次活动中,老师从什么是铺首门环、它有什么作用以及如何通过黏土制作铺首门环等环节展开,并加之图片进行详细讲解。老师提出问题,吸引儿童关注并参与到活动中来,活动进行得如火如荼。

有儿童兴奋地说:“以前旅游时有见过,就是不知道叫什么名字,今天太长见识了,明白了铺首门环还有这么多的秘密。”小小的铺首衔环凝聚着中华民族的智慧成果,既是民族生命力和创造力的具体体现,也是对儿童进行民族文化教育的生动教材。

在活动实践环节,小朋友们亲身制作铺首门环,体会传统文化的魅力。小朋友门八仙过海一般开展自己的手工制作活动。或发挥自己的创造性,为铺首门环增加新的元素,或认真临摹图案,相互交流和分享。社区巾帼志愿者也在现场对儿童的手工制作活动进行指导,鼓励儿童圆满地完成铺首门环的造型制作、上色以及展示。

昙华林社区通过前期走访辖区儿童,在了解其对手工活动的兴趣基础之上,结合我国传统文化活动,并且主动链接多方资源为社区儿童开展专项活动。作为儿童友好型示范建设社区,昙华林社区一直立足社区实际,坚持需求导向,加强多方联动,让孩子们“学在社区、玩在社区、乐在社区、成长在社区”。



x